本馆概况
机构设置
机构职能
图片介绍
布局导航
馆藏经典介绍
岗位职责
议事规则与会议制度
工作人员管理
  当前位置: 本馆首页    本馆概况    岗位职责
 
 

 

图书馆工作职责

图书馆是负责学校文献资源保障和信息服务的教辅部门。

1、负责学校文献信息资源体系建设,采集文献资料,为教学、科研和学科建设提供文献信息保障。

2、负责建立健全学校文献信息服务体系,开展阅览和读者辅导、读者教育等工作。

3、负责开发文献情报资源,统筹、协调全校的文献情报工作,积极参与学校人才培养、信息化建设和校园文化建设。

4、负责开展馆际协作,积极参与各种资源共建共享工作。

5、完成校领导和上级主管部门交办的其它工作。

        馆长、副馆长工作职责

  馆长在分管副校长领导下,负责图书馆全面工作。主要职责是:

1、贯彻执行党和国家的路线、方针、政策、执行学校的决定,贯彻学校的各项工作任务。

2、领导制定全馆发展规划、工作计划、人员培训计划、经费预算及规章制度、岗位责任,并组织实施。

3、与党支部共同做好全馆职工的政治思想工作,增强为读者服务的思想,关心职工健康、生活,不断提高职工的政治觉悟和业务水平。

4、负责全馆经费使用,开源节流,并努力提高经济效益。

5、负责全馆人员的考核、聘用、奖惩、调资、培训和职称评定等人事工作。

6、领导全馆日常工作,搞好馆藏资源建设,保持并发扬本馆馆藏特色。

7、加强对学校图书馆发展的战略研究,吸收国内外图书馆先进经验,提高管理水平,使图书馆各项工作规范化、标准化、系统化、现代化。

8、领导学术研究和交流工作,参加高校图工委、图书馆学会及馆际之间的各种会议和活动。

9、主持馆务会议,就重要问题做出决定。

10、定期向学校领导及全馆人员述职报告。

11、积极完成校领导及上级交办的有关工作。

12、馆长是馆内保卫、安全、治安、消防第一责任人。

13、副馆长协助馆长完成上述各项任务,副馆长对馆长负责。

图书馆党支部工作职责

1、加强班子建设,监督和保证党和国家的方针、政策及学校的各项决定在本馆的贯彻执行。

2、组织大型政治活动,参与讨论和决定本馆的行政管理工作中的重要事项。支持图书馆开展的各项行政业务工作。

3、加强理论学习思想政治工作。组织全体人员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和科学发展观,学习党的路线、方针、政策。搞好宣传教育,提高图书馆的教育职能,进行精神文明建设,不断提高人员的思想素质和职业道德水平。

4、进行党的组织建设,加强党员教育、管理,对党员进行考核。

5、对积极分子进行培养、考察,做好发展党员工作,对预备党员进行考察培养。

6、协助党委管理干部,对干部进行经常性考察、了解、推荐工作。

7、做好支部的内部管理工作、保密工作、文件收发、党费收缴、组织关系转递等工作。

8、领导本分馆工会等群众组织,指导他们积极开展活动。

9、完成党委和校领导交办的其他工作任务。

图书馆分工会工作职

1、在党支部和校工会的领导下,在图书馆行政支持下,按照《工会法》和《中国工会章程》独立自主地开展工作。

2、宣传贯彻党的路线、方针、政策和上级工会的文件精神,协助党支部做好教职工的思想政治工作,增进凝聚力,树立为教学、科研服务的思想;贯彻“读者第一,服务为本”的理念,深入开展“教书育人、服务育人、管理育人”的活动,不断提高全馆教职工的思想、业务、道德素质。

3、根据上级工会的指示和图书馆党、政的中心工作,结合工会工作实际制定年度工作计划,并组织实施。

4、参与图书馆重大事项的研究,发挥工会组织的参与和民主监督作用。

5、充分发挥工会作为党、行政联系群众的桥梁和纽带作用,深入职工中听取意见和建议,及时向党、政领导反映职工的合理要求和实际问题。

6、组织职工开展各项有益身心健康的文体活动。

7、维护职工的正当权益,关心职工疾苦,反映职工的呼声和合理要求,为职工排忧解难。同时积极协助行政做好职工的集体福利工作。

8、负责新会员的吸收工作。

9、完成党组织和上级工会交办的其他工作。

图书馆部主任工作职责

部主任是在馆长领导下,根据本部门工作的职责范围主持日常工作,对馆长负责并报告工作。其主要职责是:

1、负责本部门的思想政治工作,组织本部政治、业务学习、不断提高职工素质。

2、负责提出修改本部门规章制度和工作细则的意见。

3、制定并组织实施本部门工作计划,对工作进行督促、检查,对本部门的工作进行总结并上报馆长。

4、负责本部工作人员的管理工作,根据工作需要对本部门人员进行安排、调整。

5、负责本部门业务分配管理工作。如有业务需要,部主任可及时上报馆长,经同意后,可对本部门业务工作进行重新调整分配。

6、负责本部门的统计工作,如实按时填报各种统计表。

7、负责本部门设备、财产的管理、清点工作。

8、参加馆务会议,讨论全馆重大问题。

9、负责对本部门职工进行业务指导的培训。

10、负责本部门安全保卫和卫生清洁工作。

11、负责本部门来访、参观、学习的接待工作。

12、组织本部门人员完成馆领导主办的其他工作。

综合服务部工作职责

1、负责督办图书馆馆务会、专题研讨会会议决议;

2、协助馆长处理各部门的业务及行政工作;

3、负责来访接待和对外交流,承担馆内外各类事务沟通与协调;

4、负责图书馆的文书工作,制定或修订有关的规章制度;

5、负责全馆的人事信息、数据统计、报表汇总及馆内勤工助学学生管理;

6、负责全馆的文化建设、宣传及档案的管理;

7、负责全馆的经费预算等财务管理工作;

8、负责全馆的安全、消防及后勤的保障与协调;

9、负责馆舍、家具、办公设备等资产管理;

10、负责公章的使用与保管,公函、信件的收发管理;

11、负责国内外赠书的接收、整理、转赠等工作;

12、负责办公用品的采购与发放;

13、负责各图书服务流动点的联糸工作;

14、负责密集书库、特色馆藏图书阅览室和自习室的日常管理工作;

15、负责读者协会的日常管理工作;

16、完成馆领导交办的其它工作。

资源建设部工作职责

1、根据学校教学、科研任务及馆藏文献资源布局,制订采访大纲及年度计划,并根据情况变化及时修订采购计划;

2、负责图书、报刊等文献资料的预订初审工作,把好文献采购质量关;

3、负责与图书公司的业务联系;

4、组织有关人员及教师参加图书、报刊选购工作;

5、定期对本馆藏书体系进行调查、研究,及时查询、催缺,努力提高藏书质量;

6、负责验收到馆图书、报刊等文献资料,管理财产条码、编制年度采访统计账册;

7、负责本馆采访数据库等数据库的建立与维护;

8、根据编目业务的理论,制订适合本馆特点的文献资源编目工作细则;

9、负责全馆中外文书刊的编目加工工作;

10、完成馆领导交办的其它工作。

流通阅览部工作职责

1、负责全馆中外文图书、报刊的对外借阅服务;

2、负责图书借阅室、现报刊、过刊和工具书、外文阅览室的日常管理工作;

3、负责图书报刊的保管、清点和破损书刊的修补、装订工作,做好图书的剔旧等工作;

4、负责中外文报刊合订本的装订及入藏工作;

5、负责本部门业务的统计、分析,定期针对读者服务和书刊利用情况等开展调查,协助资源建设部做好书刊的采访工作;

6、负责读者借阅证的注册、信息修改、挂失、解挂等工作;办理读者离校的注销手续;负责处理读者图书超期、遗失赔偿等工作;

7、做好新到书刊的验收和上架等工作。

8、负责本部门各类设备设施的日常管理和使用;

9、完成馆领导交办的其它工作。

参考咨询部工作职责

1、开展参考咨询工作,解答读者利用信息资源的疑难问题;

2、负责组织新生入馆教育,开展各类数据库培训,培养读者的信息意识和获取、利用信息资源的能力;

3、负责管理电子阅览室和公共检索区,接待并辅导读者进行计算机检索;

4、负责图书馆座位管理系统的管理和维护,及时处理读者在使用过程中遇到的各种问题;

5、负责图书馆微信公众号的管理和使用,按规定及时发布相关信息;

6、负责图书馆业务管理系统的管理、维护,指导各部门正确使用相应的功能模块;

7、负责图书馆网站建设与维护、网页制作和更新、信息发布和信息安全;

8、负责图书馆计算机网络系统的管理、维护工作;

9、负责图书馆馆各种电子设备、仪器的维护、维修,保证设备性能良好;

10、负责电子资源的评估、采购、揭示、推介、使用分析和年度预算;

11、负责各类数据库的管理、更新和维护,根据工作要求,按规定对数据库进行备份、修改、扩充等;

12、完成馆领导交办的其它工作。