本馆概况
机构设置
机构职能
图片介绍
布局导航
馆藏经典介绍
岗位职责
议事规则与会议制度
工作人员管理
  当前位置: 本馆首页    本馆概况    机构职能
 
 

机构职能

馆长室:负责图书馆日常管理工作,制定图书馆的发展规划和工作计划,贯彻、落实并执行学院布置的各项工作和任务。

馆 长:汪新,电话:0566-2748961;

主持图书馆全面工作,负责图书馆综合治理、消防安全,分管综合服务部和图书馆分工会。

副馆长:汪孔德 电话:0566-2748961;

负责图书馆宣传及政治与业务学习,分管资源建设部、流通阅览部、参考咨询部和院读者协会。

综合服务部

负责图书馆的行政事务工作,协调各部室间的工作,负责对外、内的工作联系,做好为社会读者办理借阅证、为有特殊需要的读者办理馆际互借手续、接待读者来访等读者服务工作,并负责管理特色馆藏书库(借阅室)、密集书库。

1、特色馆藏书库(借阅室):主要收藏傩文化、佛文化等地方特色文化资料,含《四库全书》、《四部备要》等。

2、密集书库:主要收藏复本和剔旧图书。

资源建设部

负责图书馆纸质文献资源建设,采访各类纸质图书、报刊并进行加工。

流通阅览部

负责读者图书的借、阅工作,是借、阅、读、藏一体化服务场所,下设6个借阅室、总服务台还书处和工具书、外文书刊阅览室;负责读者借、阅纸质报纸与期刊,设有报刊阅览室和过刊阅览室。

1总服务台还书处:承担图书归还,处理读者丢证、丢书等相关工作。

2、文学图书借阅室:收藏I文学。

3、社科图书借阅室一:收藏A马克思主义、列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论;D政治、法律;E军事;K历史、地理。

4、社科图书借阅室二:收藏F经济;H语言、文字。

5、工业技术图书借阅室:收藏T工业技术

6、综合图书借阅室一:收藏B哲学、宗教;J艺术;O数理科学和化学

7、综合图书借阅室二:收藏C社会科学总论;G文化、科学、教育、体育;N自然科学总论;P天文学、地球科学;Q生物学;R医药、卫生;S农业科学;U交通运输;V航空、航天;X环境科学、安全科学;Z综合性图书

8工具书、外文书刊阅览室:各类大型字(词)典、百科全书、年鉴以及其他参考工具书和专刊等,以及英、日、韩、法等语种图书

9、报刊阅览室:主要收藏中外文现期期刊和报纸。

10、过刊阅览室:主要收藏中外文期刊合订本。

参考咨询部

负责全馆自动化系统的管理、维护及图书馆网站的更新工作,为广大师生提供24小时的信息资源服务,图书馆电子资源建设以及信息素质教育等工作。

1、电子阅览室:现有计算机220余台,可供读者检索各类电子信息资源。

2、参考咨询室:主要从事文献信息检索,科研课题查新、项目定题跟踪服务等工作,同时负责用户信息教育与培训、承担文献信息课的教学。

3、公共检索区:面向所有读者开放,读者可在机上查询图书馆图书信息、期刊资料及个人的信息、借阅情况等。

4、总服务台咨询处:为读者提供常规咨询服务,负责维护图书馆微信公众号,管理图书馆座位管理系统。