《辞海》《汉语大词典》数据库开通试用通知
发布时间:2021-10-12 浏览次数:
 

各位读者:

现我馆已开通《辞海》网络版数据库、《汉语大词典》(机构版)数据库的试用权限,试用时间为30天,请广大读者积极试用并提出宝贵意见。

图 书 馆

2021年10月12日

数据库介绍:

1、《辞海》是我国唯一的一部以字带词,集字典、语文词典和百科词典主要功能于一体的大型综合性辞书;唯一的一部确立“十年一修订”制度的辞典;唯一一部历任党和国家领导人亲自关心的图书;唯一的一部销售破500万套的大型辞典。从1936年第一版出版算起,距今已有86年的历史。最新一版由160多位各学科顶级专家担任分科主编,1800多位学者参与撰稿,历时五年,成书2350万字。网络版更是加入了图片、音频、视频等元素,建立了词源发散关联关系,一查多得。未来网络版每年不断更新,紧跟时代步伐,增加新的词源、新的知识点。

2、《汉语大词典》作为大型、权威的汉语语文工具书,是国家级重点科研项目成果,更是作者和出版方数十年的呕心沥血之作。它是在1975年邓小平同志主持中央工作时,经周恩来同志批准,开始筹备着手编写的。从1975年动议、批准,到1994年4月《汉语大词典》的《附录·索引》卷出版,前后约1000余位作者、编辑奋战了20年。《汉语大词典》释义准确,义项齐备,资料翔实,从整体上历史地反映了汉语词汇发展演变面貌。全书收录词条37.5万,计5000万字。它的出版对于提高中华民族的文化素质,发展我国教育、文化、科学事业,促进国际间的文化交流和相互了解,发挥了应有的积极作用。先后获得了包括国家图书奖在内的诸多奖项,是我国标志性文化产品之一,被联合国教科文组织确定为世界权威工具书、联合国汉语翻译工作用书。